Пензенцы услышали произведения Баха, Брамса и Мендельсона

Культура


Удивительные «Органные истории» поведала пензенцам Виктория Гамазова. Она впервые приехала в город на Суре из Тольятти.

Виктория — музыковед, перед тем как сесть за инструмент, рассказала о том, что зрителям предстоит услышать, чтобы они понимали и чувствовали, какой, к примеру, смысл вкладывал Иоганн Себастьян Бах в прелюдию си минор.

«Передает страдания Иисуса, сцены ареста, допроса, пытки, всякого рода издевательства, мучения Иисуса: с одной стороны — физические, а с другой — моральные, ведь он не может не переживать о том, не навлечет ли его смерть позор на имя Бога», — пояснила органистка.

Виктория Гамазова — артистка с большим стажем. Выпускница Киевской консерватории и университета в Санкт-Петербурге часто выступала на разных фестивалях за рубежом.

«Мало того что собственный голос, так еще и собственный характер у каждого органа. В Тольятти в филармонии органа нет, и там мы используем наш домашний электронный орган, который перевозится на концерт и потом увозится. Мне приходится садиться за разные инструменты, в этом и состоит искусство органиста — приспособиться за короткий срок к любому», — рассказала она.

Виктория Гамазова поведала пензенцам много интересных историй. Зрители услышали лучшие произведения И. С. Баха, И. Брамса, Ф. Мендельсона.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru