Пензенцы исследовали русские традиции в Армении и Абхазии

Культура


Поездка в теплые края Армении и Абхазии осенью 2022-го для членов Русского географического общества не была отдыхом. Об этом свидетельствуют фотографии, выставленные в Доме Бадигина. Экспозиция — результат двух экспедиций участников регионального отделения РГО. В рамках проекта «Современный этномир» они стараются выяснить, как продолжилась жизнь соотечественников на землях постсоветского пространства, сохранились ли русские традиции, обычаи и язык, религия и культура.

«Если сравнивать Абхазию, то русский мир как таковой интегрирован в саму республику, все разговаривают на русском языке в принципе. А в Армении русских осталось очень мало, если было их в советское время 60 000, сейчас осталось 12 000», — рассказал председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Однако путешественникам удалось найти кусочек родины.

«Село Фиолетово и село Лермонтово — два села, где компактно проживают наши соотечественники. В Фиолетово — выходцы из Тамбовской губернии, в Лермонтово — выходцы из Саратовской губернии. Они сохранили традиции наших дедушек-бабушек, даже прабабушек, их разговорная речь сопоставима с тем, как разговаривали в XIX веке», — отметил Игорь Пантюшов.

Вместе с представителями регионального отделения РГО в экспедиции участвовали и члены краснодарского клуба, а также ученые из Северо-Осетинского университета.

Исследователи посетили школы, детские сады в местах проживания русских. Собранная информация теперь будет использована в образовательных целях. А увидеть, как это было, можно в Доме Бадигина в течение месяца. Дальше экспозиция отправится путешествовать по районам региона.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru