Пензенцам рассказали о бабочках как о ярком чуде природы

Культура


Разноцветные, невесомые, нежные бабочки — яркое чудо природы. А с недавних пор еще и довольно-таки редкое.

«На сегодняшний день около 100 видов бабочек России нуждается в охране. В Пензенской области 49 видов занесено в Красную книгу», — сообщила заместитель директора государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Оксана Якушева.

Привлечь внимание к ярким представителям мира насекомых призвана фотовыставка, открывшаяся в краеведческом музее. Снимки сделаны известными пензенскими энтомологами.

«Надеемся, что это для учащихся будет интересно, которые, я считаю, летом должны быть за городом, не в этом пыльном городе», — отметил заведующий зоологическим музеем Олег Полумордвинов.

«Бабочки — это воплощенная красота, геометрия, форма, окраска разнообразнейшая. Плюс это отражение биотопа. В разных биотопах разные виды обитают, и, чтобы найти многие виды, приходится поездить по области», — рассказал секретарь Пензенского отделения Русского энтомологического общества Сергей Шибаев.

Юлия Швеенкова — ее работы также представлены на этой выставке — одна из любительниц устроить фотоохоту на чешуекрылых.

«Я почитала, узнала о них много интересных фактов. Ночные бабочки умеют улавливать ультразвук и отвечать ультразвуком. Они делают это в ответ на ультразвук от летучей мыши, чтобы не быть съеденными и пойманными. Такой природный антирадар получается», — поделилась старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Юлия Швеенкова.

Выставка «Бабочки — яркое чудо природы» будет работать около месяца. А в планах у организаторов — уже следующая экспозиция, посвященная жукам, обитающим в Пензенской области.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru