Пензенцам предложили услышать звон мироздания и помедитировать

Культура


Услышать звон, с которого началось мироздание, а также спеть под него древнейшие мелодии пензенцам предложили на фестивале индийской культуры Nirmal Darbar. Его организатор Ольга Крюкова провела мастер-класс по индийскому вокалу, аккомпанируя себе на танпуре. Это самый первый и главный инструмент для классического музыканта.

В индийской музыке даже сами названия нот звучат по-другому. Из них древние мудрецы слагали определенные мелодии — раги. Их насчитывается больше тысячи, есть специальные для разных времен года, суток и настроения.

В обучении индийскому вокалу применяются определенные техники.

«Первая — дыхание. Очень важно во время пения правильно дышать. Второе — глубина. Поют не на связках, а из глубины, от живота. С первого раза сложно такое сделать. Эта техника, кстати, полезна для здоровья», — рассказала организатор фестиваля Nirmal Darbar Ольга Крюкова.

Поучиться пришли и те, кто знаком с пением уже давно. Даже профессиональный музыкант может найти в этом направлении для себя что-то новое.

«Если сравнить джазовый вокал и классический индийский — а многие джазовики берут уроки индийского, — второй дает объем, который не всегда есть в других стилях», — пояснила Ольга Крюкова.

Помимо вокального занятия, для участников провели медитацию. В Пензе бывают концерты индийской песни и танца, но фестиваль и открытый мастер-класс организовали впервые.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru